Regionale Initiativen

Landwirtschaft und regionale Produkte sind im Allgäu mehr als selbstverständlich

Regionale Produkte aus dem Allgäu sind nicht nur im Trend, sie entsprechen auch hohen Standards in Sachen Qualität und Gesundheit. In den vergangenen Jahren haben sich zahlreiche regionale Initiativen in der Region etabliert, die regionale Produkte und regionales Handwerk in den Fokus nehmen. 

Manche Anbieter richten ihr Sortiment auf die Gastronomie aus. Andere konzentrieren sich auf den Kunden vor Ort mit einer Auswahl an regionalen Spezialitäten. Im Bereich der Großküchen und Krankenhäuser ist es gelungen mit der VitalZunge regionale Lebensmittel zu etablieren. Auch die Bündelung, Vernetzung und Information steht bei einigen Initiativen auf der Agenda.
 

  • Allgäuer Alpenfrühstück

    Eine Initiative der „Gastgeber mit Herz“, die für ihre Gäste ein Frühstücksbuffet oder einen Kühlschrank gut gefüllt mit Allgäuer Produkten bieten.

  • Allgäuer Bäcker

    Ein Verein aus regionalen Bäckereifachbetrieben, die sich dem Erhalt des traditionellen Bäckerhandwerks verschrieben haben und auf Familienrezepte, althergebrachte Backweisen und hochwertige Zutaten setzen.

  • Allgäuer Käsestraße

    Touristische Route, Marke für Käsequalität und Konzept zur nachhaltigen Stärkung der Region von den Alpen bis zum Bodensee - das ist die Allgäuer Käsestraße.

  • BioRing Allgäu

    In diesem Verein engagieren sich Verbraucher und Bio-Bauern gemeinsam, um die Vermarktung regionaler Bio-Produkte zu fördern und bilden somit ein Netzwerk für Bio-Bauer, Vermarkter und Verbraucher.

  • Holzforum Allgäu e.V.

    Der Verein ist die einzige Regional-Organisation, die sich der Förderung des heimischen Holzes und die daraus entstehenden Produkte - vom Baum bis zum fertigen Haus - verschrieben hat und versucht durch Kontakte zwischen den einzelnen Branchen neue Absatzmöglichkeiten herzustellen.

  • LandZunge

    Ein Zusammenschluss von Erzeugern, Gastwirten und weiteren Partnern, die gemeinsam die Freude am Genießen heimischer Produkte fördern wollen.

  • Oy-fach guat

    Käsespezialitäten aus biologischer Heumilch und artgerechte Tierhaltung. Direkt vermarktet über die eigene Sennerei in Moosbach, auf Bauernmärkten und online.

  • Ökomodellregion Oberallgäu/Kempten

    Oberallgäu/Kempten als eine der zwölf staatlich anerkannten Öko-Modellregionen. All diese Modell-Regionen verfolgen das Ziel, die regionalen Wertschöpfungsketten für Bioprodukte auszubauen und damit den ländlichen Raum zu stärken.

  • VitalZunge

    Das Projekt organisiert die Belieferung von Großküchen und Krankenhäusern mit regional erzeugten Lebensmitteln.

  • Markenversprechen